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jus_de_fruits_a_base_de_concentre En bref


Fondée en 1888
Implantée à Sessenheim (67) France
17 collaborateurs
Spécialisée en production de jus de fruits, jus de légumes, cidres
Plus de 50 variétés dont une gamme de jus BIO
Production annuelle : 2 millions de bouteilles

Notre passion du goût


Entreprise familiale alsacienne située à Sessenheim, nous sommes spécialisés dans l’élaboration de jus de fruits, de jus de légumes et de cidres depuis plus de 125 ans.
La cidrerie Sautter a été fondée en 1888 grâce à l’abondance de pommes de qualité dans la bande rhénane par Eugène Sautter.
C’est en 1953 que l’activité jus de fruits démarre avec le jus de pomme. Suivront les jus de fruits rouges, les jus de légumes et enfin des parfums plus exotiques comme l’orange pour satisfaire tous les palais.
Aujourd’hui nous vous proposons plus d’une quarantaine de variétés, des purs jus, des mélanges originaux, des jus bio et toujours du cidre.
Notre équipe, composée d’une quinzaine de personnes, transforme chaque année entre 2000 et 3000 tonnes de pommes issues principalement des vergers d’Alsace. Ce sont près de 2 millions de bouteilles qui sont produites annuellement. Nous sommes en constante évolution pour vous proposer toujours des produits de qualité.

Historique : depuis 1888, le respect de la tradition


Aujourd'hui
Début

De 1888 à 1953

La cidrerie et le commerce de négoce de vin

1888

Création du commerce de fruits et légumes, de négoce de vin et de la cidrerie et distillerie Sautter par C. Eugène Sautter à Forstfeld.

Historique
1890

Suite à des inondations (crues du Rhin) dans la cave, arrêt de l’activité à Forstfeld ; déménagement à Sessenheim

Historique
1919

Continuation de la cidrerie et du commerce de vin par le fils C. Frédéric.

Historique
1931

Création d’un nouvel atelier de transformation avec l’acquisition d’une presse hydraulique. La production de cidre avoisine les 1000 hl et celle de négoce de vin les 500 hl.

Historique
1939-1945

Une grande partie de l’entreprise a été détruite pendant la 2ème guerre mondiale.

Historique
1947-1948

Reconstruction et hausse de la production jusqu’en 1951 avec environ 2000 hl de cidre. A partir de 1952, baisse de la demande en cidre et donc production d’environ 500 hl.

Historique

De 1953 à 1986

Création et développement de l’activité jus de fruits

1953

Ernest Sautter et sa femme Yvonne débutent la production de jus de pomme environ 100 hl de jus vendu vers 1954 et créent la maison POM’OR, jus de fruits qui sera regroupé avec la cidrerie SAUTTER.

Historique
1956-1968

Evolution de l’activité jus de fruits, avec les fruits rouges et les jus de légumes

Historique
1968

Construction du hall de fabrication et acquisition de nouvelles machines ; environ 2000 tonnes de pommes transformées en jus et cidre.

Historique
1970

Elaboration des premiers jus exotiques avec le pur jus d’orange.

Historique
1978-1984

Installation d’un concentrateur de jus de pomme, acquisition d’un pressoir (automatique) Bucher HP 3000 et d’une dizaine de cuves inox

Historique
1984

Construction de la station d’épuration

Historique

De 1986 à aujourd’hui

Modernisation et innovation

1986

Création de la SàRL SAUTTER POM’OR par les enfants Anne-Line et Frédéric

Historique
1988

Construction du magasin de vente d’usine

Historique
1993-1996

Acquisition de 2 cuves isolantes et 8 cuves inox

Historique
1996

Elaboration des premiers jus de la gamme biologique

Historique
1996-2000

Rénovation et remplacement du matériel de soutirage

Historique
2000

Evolution de la clientèle : hausse de la demande des producteurs de fruits (vente à la ferme) et des supermarchés

Historique
2004

Agrandissement du hall de stockage de jus avec l’acquisition de 9 cuves inox d’une capacité totale de 2000 hl.

Historique
2008

Remplacement de 17 cuves en aluminium par de nouvelles cuves en inox, portant la capacité de stockage à plus de 10000 hl.

Historique
2011

Rénovation de la toiture du hall principal, environ 1000 m² de toiture

Historique
2013

Grand anniversaire « 125 ans de passion » (portes-ouvertes)

Historique
2014-2015

Investissements pour le chaîne d’embouteillage pour augmenter la productivité

Historique
2016

Acquisition de 16 nouvelles cuves ainsi que d’une cuve de fermentation

Historique
2017

Plus de cinquante variétés de jus et cidres sont proposées

Historique
Aujourd'hui

Les étapes de fabrication


1. La transformation des fruits :

La récolte des fruits dure de début septembre jusqu’à la mi-novembre environ. Les fruits récoltés sont les pommes, les poires et les coings issus principalement des vergers d’Alsace.

les étapes de fabrication des jus
les étapes de fabrication des jus

2. La mise en bouteilles :

L’équipe


Les récompenses


argent2016 : Médaille d’argent : Jus de pomme trouble

or2014 : Médaille d’or : Jus de pomme trouble

argent2014 : Médaille d’argent : Bulles de pommes et Nectar de griotte

argent2013 : Médaille d’argent : Nectar de cassis

argent2012 : Médaille d’argent : Jus de pomme trouble et jus de pomme filtré

argent2011 : Médaille d’argent : Jus de pomme trouble et Cocktail 6 fruits

bronze2008 : Médaille de bronze : Cocktail 6 fruits

argent2007 : Médaille d’argent : Jus de pomme et mangue

bronze2006 : Médaille de bronze : Jus de pomme à base de concentré

argent2005 : Médaille d’argent : Nectar de pomme-cerise

argent2006 : Médaille d’argent : Nectar de pomme-cerise